Как делают кофе

Как делают кофе

red coffee cherry berry fruit
Это ягоды кофе, они растут на небольших деревцах.


Небогатые фермеры собирают кофе вручную, с помощью девушек разной степени миловидности.

http://www.nasa.gov/centers/ames/images/content/72993main_KORVAN.jpg
В больших кофеводческих хозяйствах кофе собирают большими кофесборочными машинами.

https://madcapcoffee.com/uploads/experience/blog/Ardi_Drying.JPG
Теперь с ягод нужно удалить мякоть. Для этого их высушивают.



Сушеная ягода кофе выглядит так.

http://unionroastedblog.com/wp-content/uploads/2012/06/micromillscr2.png
Высохшую мякоть счищают с помощью сепараторов.

http://3.bp.blogspot.com/-VOJFdlZJwH0/UK2RvKT1oyI/AAAAAAAAAXU/DF-b0efQjOw/s1600/1-zelenyij-kofe-v-zernah.jpg
Очищенные от мякоти кофейные зерна фасуют в мешки и транспортируют.


Жареный кофе имеет не очень большой срок годности, поэтому его жарят максимально близко к потребителю (ну, или к вакуумному упаковщику).



Жареные зерна мелят. В принципе, всё готово.



Можете поджигать свою кофеварку.

Растворимый кофе

Для тех, у кого нет своей кофеварки, производители придумали «мгновенный» (instant) кофе – порошок, который достаточно разбавить горячей водой. Вопреки народной молве, его делают не из нефти, хотя по картинке похоже.
1) Сначала жареный молотый кофе долго и упорно варят, чтобы выварить из него все ценные вещества и оставить одну только древесину.


2) Полученный раствор – это, в общем-то, кофе, кто скажет «нет»? Осталось превратить раствор в порошок, для этого существует два способа:


3) Порошки и гранулы, полученные в предыдущем пункте, по вкусу и запаху не очень-то напоминают кофе (особенно страдает запах). Поэтому перед продажей производители пропитывают свои порошки овкуснителями и ароматизаторами.


Ещё можно почитать

«Ягоды» кофе с ботанической точки зрения являются костянками, как и «ягоды» вишни. Мощные дискуссии, посвященные ягодам/не-ягодам, регулярно (каждое лето) проходят в комментариях к статье "Почему арбуз ягода".

«Сублимация» кофе с физической точки зрения является лиофилизацией (лиофильной сушкой). Аналогичным способом в далеком двадцатом веке был впервые выделен пенициллин.

Путем высыхания мелких капелек, распыленных в горячем воздухе, делают сухое молоко. Как делают молоко

Как делают чай

Как делают пиво

Еще несколько фоточек


Помнится, я обещал вам кофе-девушек разной степени моловидности. Вот, пожалуйста, вариант с другого континента.



Ягоды кофе сушат (так, как описано сверху) только в тех странах, где более-менее сухой климат – не хлещет дождик каждый день. В тех странах, где дождик хлещет, мякоть ягод кофе счищают «мокрым методом»: сначала их на пару дней замачивают, а потом разбухшие плоды отправляют на сепаратор.



Что ты ни делай, а сепаратора все равно не избежать.



А так выглядит сепаратор попроще.



На сладкое – мой любимец, кофеуборочный комбайн.



© Д.В.Поздняков, 2009-2020