Почему умирает любовь

Почему умирает любовь

Для поэтов и школьников это очень тяжелый вопрос, а для нас, деревенских биологов, как всегда, все элементарно. Только давайте начнем с начала.

Почему любовь возникает

Любовь (в биологическом смысле) – это неудержимое желание немедленно завести детей с определенным человеком, потому что он невиданно прекрасен. (Культурные люди тут обязательно скажут: «ну зачем же сразу про секс, я просто хочу быть с ней [с ним] рядом». На что бескультурный я отвечу кротко: «ну да».)

Наш мозг не зря весит полтора килограмма и жрёт 30% всей электроэнергии организма: он на лету, в течение секунд определяет, подходит нам данный человек или не подходит (и тогда получается «он мне сразу не понравился» или «я влюбилась с первого взгляда, даже не думала, что такое бывает, я так счастлива!!!»).

Почему любовь так жестока

Вот только «подходит» – по каким признакам? По темпераменту? Душевным качествам? Внешнему виду? Образованию, положению в обществе, интересам?

Черта с два! По совместимости генов у предполагаемого потомства!!! Мозг считает вероятности; любовь – это математическое чувство.


Партнер, которого мозг посчитал «подходящим», может быть (с точки зрения трезвого сознания) совершенно обычным, ничем не выделяющимся человеком, или хуже того – жутким уродом во всех смыслах этого слова. Только вот где влюбленному взять трезвое сознание? Оно-то как раз полностью затуманено (что описывается устойчивыми выражениями «любовный дурман» и «любовь зла – полюбишь и козла»).

Почему любовь слепа

Зачем затуманивается сознание? Дело в том, что найти идеально, на 100% подходящего партнера – мечта несбыточная. Если искать такого – так всю жизнь и проищешь, и не дашь вообще никакого потомства, ни плохого, ни хорошего. Поэтому чувство любви обманывает не только глупенькое сознание, но и себя самого: если партнер подходит хотя бы процентов, скажем, на 75%, то мозг решает «ну все, пора», и включает «рубильник любви»: «Он прекрасен! Подходит на 100%!! На 200!!!»

И все заверте: сознание уверено, что любимый – самый лучший человек на Земле; необходимо во что бы то ни стало «быть с ним». Рисковать ради любви – плевое дело, традиция – начиная с глухарей, которые во время исполнения своей любовной песни совершенно беззащитны, и кончая человеческими мужчинами, которых наследственная программа заставляет перед любимой быть лихими удальцами, которые всё могут и всех купили. Влюбленные готовы на что угодно – лишь бы в конце концов «добиться тайного свиданья, и после ей наедине давать уроки в тишине».

Почему любовь проходит

Но вот уроки окончены – безумный, вредный для здоровья, опасный для жизни и кошелька любовный обман еще зачем-нибудь нужен? Большинству нормальных животных – нет, поэтому все любовные игрища у них длятся очень недолго; уже через пару недель зверюшки возвращаются к нормальной жизни. У человека любовь длится подольше – полгода, скажем. Возможно, это связано со скрытой овуляцией (один секс, и даже неделя, и даже три недели безумного секса далеко не гарантируют оплодотворения).

Но и люди – тоже не могут обманываться вечно. Дурман любви проходит, глаза влюбленных открываются: «Теперь-то я вижу, что ты за человек! Какой же я был идиот!!» Или, в хорошем случае: «Да, она, в общем, обычная женщина с кучей недостатков. Но у нее есть и парочка очень милых достоинств; к тому же и я, слава богу, не принц датский… Мы друг к другу привыкли, неплохо ладим, прощаем друг другу "заскоки"... Надо ли мне искать другую обычную женщину с кучей еще незнакомых мне недостатков?» С такими словами проходит любовь и начинается счастливый брак. (Слюнтяи-психологи называют то, что мы описывали, «влюбленностью», а брачную привычку – «любовью». Поубивал бы психологов.)


Каков механизм окончания любви?

Сверху написано довольно много экспрессивного текста, но ответа на вопрос «почему умирает любовь?» там таки нет. Попробуем?


Любовь умирает потому, что она опасна. Школьники скажут, что «люди – это не только животные», а поэты – что «любовь опасна, но прекрасна» – ну дак опасна же! Человек с помраченным рассудком может наломать дров (и ломает их), поэтому состояние помрачения должно длиться недолго. Оплодотворение произошло – и «рубильник любви» пора выключать.


Получилось? – Нет, конечно. Это был ответ на вопрос «зачем умирает любовь». А «почему» у нас, у биологов, подразумевает механизм. А с этим дела обстоят гораздо хуже.

1) Привыкание к веществу, вызывающему эйфорию. Наркоманы постепенно перестают получать удовольствие от той же самой дозы наркотика, им приходится повышать дозу; влюбленным повышать нечего, поэтому они остывают. Вопрос: почему же тогда, охладев к прежнему возлюбленному, люди без всякого перерыва могут влюбиться в следующего? Неувязочка.

2) Отсчет времени. Пишут, что влюбленность человека длится до того, как ребенку исполнится 3 года и за ним можно будет [попытаться] уследить одному человеку. Поэтому, якобы, большинство разводов приходится на четвертый год брака. К этой версии у меня сразу несколько вопросов:


Короче, на главный вопрос статьи мы так и не не ответили. Если есть какие-нибудь мысли – шлите.

Ещё материалы по теме

У человека, в отличие от всех остальных животных, любовные игры ведутся круглогодично, а овуляция не сопровождается никакими видимыми изменениями (даже сами женщины не знают точного срока, а им очень бы хотелось его знать). читать далее

Проще думать, что люди выбирают себе партнеров из-за какого-то сходства. Но мы четко проследили, что на самом деле привлекают различия, обеспечивающие успех воспроизводства. Видимо, при выборе партнера очень важно подсознательное стремление иметь здоровых детей. читать далее

Экспериментально показано, что возможность выбирать брачного партнера повышает жизнеспособность потомства. Экспериментаторы сравнили две линии дрозофил, в одной из которых самкам позволяли выбрать одного самца из пяти "предложенных", а в другой каждой самке предлагался только один случайно выбранный самец. Между двумя линиями обнаружено статистически достоверное различие: потомки пар, образованных на основе свободного выбора ("по любви") живут дольше. читать далее

Борьба с инфекциями и поддержание целостности многоклеточного организма не является первейшей (читай: древнейшей) функцией иммунной системы. Не менее важная функция – подбор полового партнера на основе степени генетической близости. Информация о партнере получается с помощью его запаха, не случайно у многих животных необходимой частью брачного ухаживания является обнюхивание друг друга. У людей обонятельная идентификация сородичей происходит на бессознательном уровне: некое оптимальное число «чужеродных» антигенов, содержащихся в персональном запахе партнера, повышает его привлекательность; слишком малое или слишком большое их число оказывает противоположный эффект. читать далее



© Д.В.Поздняков, 2009-2020