|
||||
Ферментативная (пепсин), сигнальная (адренорецептор), двигательная (миозин), транспортная (гемоглобин), структурная (тубулин), защитная (антитела) и т.п. Ферменты ускоряют химические реакции за счет тесного соприкосновения молекул реагирующего вещества (субстрата) и фермента. Активный центр фермента подходит к субстрату по форме, как ключ к замку (комплементарность). Присоединение субстрата к активному центру – это слабое воздействие, белок-фермент из-за этого обратимо денатурирует, при этом молекулы субстрата сближаются и деформируются, это приводит к ускорению реакции. Миозин входит в состав мышц. У него есть активный центр, в который комплеменарно заходит АТФ и разлагается с выделением энергии. В зависимости от содержания активного центра миозин меняет форму (обратимая денатурация): АТФ – отсоединяется от актина; АДФ+Ф – выпрямляется; АДФ – соединяется с актином, пусто – изгибается. Адреналин комплементарно присоединяется к рецепторной части белка адренорецептора – это слабое воздействие. Рецептор обратимо денатурирует, и это изменение формы передается на внутриклеточную (реакционную) часть, которая проводит химическую реакцию, сообщающую клетке о присоединении гормона. Тесты1. Ферментативную функцию в клетке выполняют 2. Органические вещества, ускоряющие процессы обмена веществ, - 3. Какую функцию выполняют белки, вырабатываемые в организме при проникновении в него бактерий или вирусов 4. Какую функцию выполняют белки, ускоряющие химические реакции в клетке 5. Ускоряют химические реакции в клетке 6. Основная функция ферментов в организме 7. Скорость химических реакций в клетке изменяют белки, выполняющие функцию 8. Защитную функцию в организме выполняют белки, которые 9. Ферментативную, строительную, транспортную, защитную функции в клетке выполняют молекулы | ||||
Cписок тем 9 класса Гостевая книга |
||||
|