Биология 5 класс

Козлиный грипп

«Козий грипп» – это название, придуманное безумными журналистами для лихорадки Ку.


  • «Гриппом» журналюги обозвали лихорадку Ку, видимо, потому, что она, как и грипп, сопровождается интоксикацией (приводящей к мышечной и головной боли) и резким повышением температуры (до 40°).

  • «Козьим» – в связи с тем, что болезнь эта может передаваться от коз к человеку. (От человека к человеку лихорадка Ку не передается; так что если вы городской житель и коз видите только по телевизору – можете расслабиться, ничего особенного вам не угрожает.)

Лихорадка Ку – давным-давно известное заболевание. Источниками инфекции для человека служат рогатый скот (овцы, козы). Заразиться можно при питье молока и при вдыхании пыли (от козьей шерсти или навоза).


  • «Лихорадка» – это резкое повышение температуры. Считается, что таким образом организм борется с возбудителями болезни, поэтому доктора не разрешают «сбивать» температуру, пока она не превысит 38°.

  • Ку-лихорадка названа «Ку» в честь английского «query», т.е «странный, неясный». Странного и неясного в возбудителе ку-лихорадки много чего. Ну, например: для того, чтобы заразиться, половине людей достаточно вдохнуть только одну (одну!) бактерию. В связи с этим она стандартизирована в США в качестве биологического оружия. (Правда, американцы говорят, что у них сейчас нет биологического оружия. Мы верим американцам?)  






Обратная связь

 Какой следующий грипп придумают безумные журналисты?






Результаты

Дополнительная информация

Возбудителем лихорадки Ку является Коксиелла Бернета (оба имени даны в честь микробиологов).


  • Кокс – описал коксиеллу в Америке. Кроме этого, Кокс был одним из тех, кто обнаружил, что эту бактерию можно выращивать в желточных мешках куриных эмбрионов – соответственно, появилась возможность сделать вакцину (доктор Кокс дожил до 79 лет – куры почему-то не отомстили, а ведь могли бы).

  • Бернет – описал C. burnetii в Австралии. Кроме того (фанфары!) он создал клонально-селекционную теорию иммунитета (если вы знаете фамилии Коха – Пастера – Мечникова, то имейте в виду: Бернетт стоит следующим за Мечниковым. Кокс по сравнению с Бернетом просто лох.)

Странности коксиеллы Бернета


  • Занимает промежуточное положение между бактериями и вирусами. Во-первых, она очень маленькая (проходит через бактериальные фильтры). Во-вторых, она способна размножаться только внутри живых клеток (поэтому не растет на обычных питательных средах, культивируется в желточных мешках куриных эмбрионов). Вообще-то, конечно, коксиелла – бактерия, но из-за длительного паразитизма она (как и ее близкие друзья риккетсии) разленилась настолько, что не синтезирует НАД.

  • При размножении в культурах клеток мышиных эмбрионов и макрофагоподобных клетках отмечен “асимметричный” тип деления клеток-мишеней. Возникающие дочерние клетки становятся неравноценными. Одни из них по-прежнему остаются инфицированными коксиеллами, тагда как другие – свободны от возбудителя. Такой механизм обеспечивает персистенцию коксиелл в культуре клеток. Возможно, такая особенность объясняет хронизацию кокксиеллеза в организме человека. (источник)

Гостевая
На главную

© Д.В.Поздняков, 2009-2016
E-mail: pozzdd@yandex.ru