 ПОИСК ПО САЙТУ РАЗДЕЛЫ САЙТА ГОСТЕВАЯ КНИГА


Как интеллект зависит от генов Интересные места из свежего семинара по поведенческой генетике.
Эволюция контринтуитивна Почему идеи эволюции так тяжело воспринимаются людьми, "не ложатся" в мозг?
АСЯ-2 Различия в точках зрения провинциального репетитора и столичной белолентошницы на три самые ядрёные темы (вегетарианцы, женщины, геи). |
Эндоплазматическая сеть
Совокупность мембранных каналов и полостей, пронизывающих всю клетку. Бывает двух видов – гладкая (агранулярная) и шероховатая (гранулярная, гранулы – это рибосомы). На гранулярной ЭПС идет синтез белка, на гладкой – синтез липидов и углеводов. Внутри каналов ЭПС синтезированные вещества накапливаются и транспортируются по клетке.
Аппарат Гольджи
Стопка плоских мембранных полостей, окруженных пузырьками. По каналам ЭПС вещества поступают в АГ, там накапливаются и химически модифицируются (например, от белков отрезаются лишние участки). Затем готовые вещества заключаются в пузырьки и отправляются по месту назначения.
Лизосомы
Пузырьки, заполненные пищеварительными ферментами. Образуются в АГ. Пищеварительная вакуоль, в которой происходит переваривание пищи, получается после слияния фагоцитозного пузырька с лизосомой. Кроме того, лизосомы могут переваривать ненужные части клетки или целые клетки, например, у головастика постепенно исчезает хвост.
Вакуоли
Это пузырьки, заполненные каким-либо содержимым. У животных вакуоли временные, занимают около 5% клетки (везикулы). У растений и грибов имеется крупная центральная вакуоль, её содержимое называется клеточный сок, мембрана – тонопласт. У растений вакуоль занимает до 90% объема зрелой клетки. |
|